ROSA Media Player 1.0 Beta

28 ноября 2011 | Денис Корявов | Продукты

Команда ROSA рада сообщить о начале публичного beta-тестирования своего нового продукта ROSA Media Player 1.0.

Что такое ROSA Media Player?

ROSA Media Player (далее, ROMP) - это новое направление в развитии видео-проигрывателей. Технически, он основан на технологиях MPlayer и наработках проекта SMPlayer, однако, значительно отличается от последнего. Основными причинами к созданию "форка" SMPlayer (и появлению ROMP) послужили перегруженность SMPlayer настройками (что не совмещается с новой концепцией «чистого выбора») и невозможность внесения наработок РОСЫ в проект SMPlayer (в связи с различающимися идеологиями).

Основные цели, которые мы преследовали при создании ROMP:

  • возможность просматривать видео самых широких форматов без погружения в большое количество настроек;
  • современный внешний вид и ставка на лучшие юзабилити-практики.

В соответствии с поставленными целями, а также в целях обеспечения преемственности проигрыватель SMPlayer был выбран в качестве первоначальной (исходной) базы ROMP. Данный проигрыватель хорошо зарекомендовал себя: он стабилен, практически "всеяден" и качественно локализован.

Благодаря использованию современных технологий разработки, специалистам РОСЫ удалось значительно упростить данный проигрыватель без потери функциональности. Также было добавлено несколько новых приятных возможностей:

  • модуль интеграции с интернет проводником (Firefox, Chromium) для просмотра потокового видео (модуль написан "с нуля");
  • возможность легко выделить отдельный фрагмент видео.

Чтобы не держать вас в "невидении", вот несколько снимков экрана:

Проигрывание видео в ROSA Media Player.

Рис.1: Проигрывание видео в ROSA Media Player

Выделение фрагмента видео

Рис.2: Выделение фрагмента видео

Просмотр потокового видео в ROSA Media Player Plugin

Рис.3: Просмотр потокового видео в ROSA Media Player Plugin

Как вы можете видеть даже по снимкам экрана, интерфейс ROMP значительно изменился по сравнению с SMPlayer. Если вы пользователь видеопроигрывателя Totem, то часть нововведений вам должна быть знакома. В действительности, Totem был одним из наших "вдохновителей" при реализации нового интерфейса для ROMP.

Ну и напоследок несколько слов о стабильности. Несмотря на использование слова "beta" в описании видеопроигрывателя, он вполне стабилен, и приставка «beta» скорее относится к функционалу, который мы планируем добавить в дальнейшем, прежде чем выпустить окончательный релиз. Вот только некоторые функции, которые мы планируем добавить в ближайшем будущем:

  • возможность записи экранных презентаций (видео);
  • обрезка видео по краям;
  • и, конечно, постоянный курс на переработку интерфейса проигрывателя в сторону увеличения удобства его использования, поскольку  нам очень нравится заниматься UI технологиями.

В долгосрочных планах:

  • добавление интеграции с онлайн-сервисами (например, YouTube) для поиска и просмотра видео;
  • создание версии проигрывателя под Microsoft Windows.

Но и это еще не все! В настоящий момент мы запускаем массовый опрос-исследование, какие возможности будут интересны нашим пользователям. Присылайте самые смелые свои идеи и предложения, мы обязательно их рассмотрим! Конечно, мы не обещаем, что сможем все и сразу реализовать, но то, что ваши пожелания будут рассмотрены – в этом вы можете быть уверены.

ROSA Media Player доступен как в разрабатываемой ветке Mandriva Cooker, так и в репозитории main/backports для Mandriva/ROSA 2011 (пакеты rosa-media-player и rosa-media-player-plugin).







Продукты

Соцсети